Sie machen fit, versorgen unseren Körper mit einer Extraportion Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen und schmecken obendrein auch noch total lecker: (grüne) Smoothies!
Aufgrund der Fasern, die beim Smoothie-Mixen erhalten bleiben, punkten sie außerdem mit vielen Ballaststoffen, lassen sich gut vom Körper aufnehmen und sind leicht verdaulich. Ein weiteres großes Plus: sie sparen Müll! Denn was sonst auf den Kompost wandert (z.B. die grünen Blätter von Möhren, Kohlrabi oder Roter Beete), kommt nun in den Mixer. Außerdem sind (grüne) Smoothies die perfekte Wahl, dass auch „Obst- und Gemüse-Muffel“ mal eine Extraportion Vitamine zu sich nehmen ;-)
So haben sie seit einigen Jahren nun ihren festen Platz in der Rubrik "gesunde Ernährung". Und inzwischen gibt es sie sogar beim Discounter zu kaufen. Doch wie bei so vielem im Bezug auf Ernährung gilt auch hier ganz klar die Devise: Selbtgemacht ist einfach am Besten! Denn da Vitamine und Nährstoffe nach dem Mixen rasch "verfliegen", sollte man den Smoothie am besten sofort nach der Zubereitung trinken. Möchte man ihn doch aufbewahren, dann unbedingt kühl stellen, luftdicht verschließen und vor Licht schützen, so hält er durchaus bis zu 3 Tagen.
Einen wichtigen Punkt sollte man nicht vergessen: Da man mit einem Smoothie eine ordentliche Portion Obst & Gemüse zu sich nimmt, ist er kalorien- und nährwerttechnisch eher (Zwischen-)Mahlzeit als Getränk - aber eine ausgesprochen leckere ;-)
Vitamin-Booster: Fruchtig-frische Smoothie-Ideen
Zutaten (für 2 Gläser):
- 1 weiche Mango
- 1 Handvoll Spinat
- einige Zweige Minze
- 100 ml Orangensaft
- 100 ml Kokoswasser
Spinat & Minze mit dem Kokoswasser in den Mixer geben und zerkleinern. Die weiche Mango in Stücke schneiden, mit dem Orangensaft dazugeben und alles noch einmal gut durchmixen.
Zutaten (für zwei Gläser):
- 1 reife Banane
- 1 Handvoll Heidelbeeren
- einige Minzblätter
- 1 cm großes Stück Ingwer
- 1 TL Gerstengraspulver
- 150 ml Orangensaft
Ingwer klein hacken und mit den in Stückchen gezupften Minzblättern und dem Orangensaft mixen. Anschließend die Banane (kleingeschnitten) und die Heidelbeeren dazugeben und alles noch einmal kräftig durchmixen.
Zutaten (für 2 Gläser):
- 1 reife Papaya
- 1 cm breites Stück Ananas
- 1 Handvoll Spinat
- 1/3 Gurke
- 150 ml Kokoswasser
Spinat zusammen mit dem Kokoswasser im Mixer zerkleinern. Gurke, Papaya und Ananas in kleine Würfel schneiden und dazugeben – mixen – fertig!
Zutaten (für 2 Gläser):
- 1/2 Honigmelone
- 1 Handvoll Rucola
- 1/3 Gurke
- 200 ml Kokoswasser
- 1 TL Hanfpulver
Rucola zusammen mit dem Kokoswasser mixen. Melone und Gurke klein schneiden und mit dem Hanfpulver dazu geben. Mixen – fertig!
Zutaten (für 2 Gläser):
- 2 gefrorene Bananen
- 200 ml Mandelmilch
- 2 TL Matchapulver
Bananen zerkleinern und zusammen mit der Mandelmilch und dem Matchapulver ordentlich mixen. Je nach gewünschter Konsistenz noch Mandelmilch nachgießen.